UEG-Schüler qualifizieren sich für den Landesentscheid

JtfO – Souveräner Sieg  der Leichtathleten

Beim Bezirksentscheid des Wettbewerbs „Jugend trainiert für Olympia“ der Leichtathleten in Wilhelmshaven traten ostfriesische Schulen in fünf Wettkampfklassen an. Das Ubbo-Emmius-Gymnasium war in drei Klassen als Kreisgruppensieger angereist. Die Jungen III (Jahrgänge 1999-2001) gewannen und wurden Bezirksmeister. Die Jungen IV (2001-2004) und die Mädchen III wurden jeweils Dritter.

Die Jungen der WK III verbesserten sich in fast allen Disziplinen, steigerten ihre Vorleistung vom Kreisgruppenentscheid um 200 auf 7.301 Punkte. Mit einem deutlichen Vorsprung von über 300 Punkten auf die Michaelschule aus Papenburg ließen sie der Konkurrenz keine Chance. Besonders erfolgreich war die 4 x 75m-Staffel. Das Quartett Jan Schneider, Joost Bakker, Timo Wolbers und Kevin Schröder stellte mit 36,80 Sek. eine neue Bestzeit auf und gewann das Rennen mit deutlichem Vorsprung. Gute Sprinteinzelzeiten im 75m-Sprint waren die logische Konsequenz: Joost Bakker (9,54 Sek.), Jan Schneider (9,70 Sek.) und Timo Wolbers (9,73 Sek.) freuten sich über neue Bestzeiten; allerdings z.T. mit deutlicher Windunterstützung. Im 800m-Lauf freute sich Max Franke über seine neue Bestzeit (2:15,56 Min.) Durch ein couragiert gelaufenes Rennen belegte er am Ende Platz zwei im Feld von 15 Startern. Jan Schneider wurde mit 2:18,17 Dritter und Hauke Köhler belegte Rang 5 mit 2:20,42. Die Springer wussten auch zu überzeugen. Kevin Schröder gewann den Weitsprung (5,58m) und zusammen mit Luc-Jannis-Brinkema gewann er den Hochsprung (beide 1,60m). Conrad Ihering belegte mit 1,56 m den 3. Platz. Das Ballwerfen gewann Christoph Nolting mit neuer Bestleistung von 66,50m. Gute Leistungen im Ballwerfen und im Kugelstoßen steuerten zudem Tom Ycer, Marten Wilkens und Jonas Wernicke dem Mannschaftsergebnis bei.

Für die drittplatzierten Mädchen des UEGs war wieder einmal Miriam Freerks der Punktegarant: Über 75m unterbot sie mit 9,94 Sek. erstmalig die 10-Sek.-Schallmauer und ließ der Konkurrenz keine Chance. Johanna Marx belegte in guten 10,47 Sek. Platz fünf. Die 4 x 75m-Staffel konnten die Mädchen erneut gewinnen. Johanna Marx, Miriam Freerks, Angelina Schendel und Dana Schilling freuten sich über ihre neue Bestzeit: 39,49 Sek. Gute Ergebnisse steuerten zudem Angelina Schendel (Ballwurf 41,50 m), Julia Ammar (Ballwurf 35,00), Frieda Winkelmann (Kugel 8,32 m), Nina Poppen (Kugel 7,11 m), Dana Schilling (Hochsprung 1,44 m), Merle Isermeyer (Hochsprung 1,40 m), Marieke Böhmert (Hochsprung 1,28 m) und Johanna Marx (Weitsprung 4,34 m),  Miriam Freerks (800 m 2:34,89 Min.), Anna Beening (2:43,06 Min.), Saskia Hoffmann (800m 2:50,17 Min.) bei.

Die Jungen der Wettkampfklasse IV wurden am Ende knapp Dritter (5120 Punke) mit einem Rückstand von nur 10 Punkten auf das Gymnasium Marianum Meppen. Die meisten Punkte sammelte Silas Sinnig für das Team. Er gewann den 50m-Sprint in 7,24 Sek. und belegte mit guten 4,70 m im Weitsprung Platz 5. Zusammen mit Christoph Canenbley, Till Rose und Lennart Weinbecker gewannen sie die 4 x 50m-Staffel in 27,79 Sek. Melvin Pruin stellte seine Bestmarke im Hochsprung (1,44m) ein. Lars Veenhuis kam auf 1,28 m. Alexander Schlegel war mit 52,50 m bester Werfer für das UEG. Melvin Pruin warf 50,50 m und Fabian Lange gelangen 47 m. Julia Ammar verstärkte als einziges Mädchen das Jungen-Team und steuerte eine neue Bestleistung im Weitsprung von 4,35 m dem Mannschaftsergebnis bei. Julia Ammar bildete zusammen mit Malte Eden, Alexander Schlegel und Melvin Pruin die zweite 4 x 50m-Staffel. Sie liefen zusammen gute 29,04 Sek.